Kesehatan
Jumat, 02 Februari 2024 12:50 WIB
Penulis:Redaksi Daerah
Editor:Redaksi Daerah
JAKARTA - Anda tentu sudah tidak asing lagi bahkan bisa jadi kerap mengonsumsi buah jambu biji. Ya, buah jambu biji adalah buah tropis yang memiliki nama lain yaitu Guava.
Buah ini telah banyak dibudidayakan dan dapat dinikmati di negara beriklim tropis dan subtropik salah satunya negara Indonesia. Di Indonesia sendiri, jambu biji dapat tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi.
Walaupun terdapat berjenis-jenis jambu, jambu biji tampaknya yang paling banyak digemari oleh masyarakat, karena memiliki kandungan vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah lainnya. Vitamin C yang banyak itu sebagai antioksidan, selain itu jambu biji digunakan sebagai obat diare, disentri, dan menurunkan kolesterol.
Jambu biji juga bisa dikonsumsi langsung maupun dijadikan berbagai olahan, contohnya jus dan selai. Bahkan, daun jambu biji dapat dimanfaatkan untuk pengobatan seperti gangguan pada saluran cerna.
Dalam satu buah jambu biji terdapat kalori serta beberapa nutrisi seperti protein, serat, kalsium, magnesium, kalium, dan vitamin C. Jambu biji juga mengandung vitamin yakni vitamin A, vitamin B, vitamin K, vitamin E, serta mineral seperti selenium, zinc dan mangan.
Berkat kandungan nutrisi buah jambu yang cukup banyak, ada beberapa manfaat jambu biji jika dikonsumsi, seperti berikut yang telah dilansir dari laman resmi Kemenkes.
Buah jambu biji merupakan buah yang mengandung antioksidan. Antioksidan inilah yang berfungsi melindungi tubuh dari kerusakan sel akibat radikal bebas.
Jambu biji mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah sembelit dan menjaga kesehatan usus.
Tidak hanya itu ekstrak daun jambu biji, diketahui dapat mengurangi intensitas buang air besar pada penderita diare, sekaligus menetralkan bakteri berbahaya di usus yang menyebabkan diare.
Buah jambu biji merupakan salah satu buah dengan kandungan vitamin C yang tinggi. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan imunitas dan mengurangi risiko terkena penyakit infeksi.
Jambu biji memiliki kandungan serat dan vitamin C yang tinggi, sehingga diyakini dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan mengurangi kolesterol.
Jambu biji bermanfaat dalam menjaga kesehatan mata, karena terdapat kandungan vitamin A di dalamnya. Vitamin A berperan dalam mendukung fungsi membran konjungtiva dan kornea mata.
Ekstrak jambu biji diketahui dapat membantu mengontrol kadar gula dalam darah sehingga baik dikonsumsi bagi seseorang yang berisiko terkena penyakit diabetes.
Buah jambu biji mengandung vitamin C yang berperan dalam pembentukan kolagen dan bersifat antioksidan. Kedua hal tersebut diyakini mampu mencegah tanda penuaan dini pada kulit.
Ekstrak daun jambu biji diduga dapat menghambat pertumbuhan virus Dengue yang menyebabkan penyakit Demam Berdarah Dengue. Daun jambu biji juga mengandung quercetin yang dapat meningkatkan jumlah trombosit dan menurunkan risiko perdarahan pada penderita DBD.
Meski begitu, jika Anda akan menjalani prosedur operasi, sebaiknya hindari konsumsi jambu biji karena dapat menurunkan kadar gula darah dan meningkatkan risiko perdarahan.
Itu tadi beberapa manfaat kesehatan dari konsumsi jambu biji. Apakah Anda tertarik untuk mengonsumsinya?
Tulisan ini telah tayang di balinesia.id oleh Justina Nur Landhiani pada 02 Feb 2024
5 hari yang lalu