Emas
Kamis, 15 Mei 2025 11:28 WIB
Penulis:Redaksi Daerah
Editor:Redaksi Daerah
JAKARTA - Beberapa waktu lalu TasteAtlas merilis daftar masakan tumisan terbaik atau Top 50 Best Stir-fry Dishes. Hal yang mengejutkan adalah ternyata hidangan Sambal Goreng asal Indonesia masuk ke peringkat pertama.
Tidak hanya itu, daftar tersebut memuat lebih dari satu masakan tumisan khas Indonesia. Berikut daftar selengkapnya.
Sambal goreng adalah hidangan tradisional Indonesia yang dikenal dengan cita rasa pedasnya dan dimasak menggunakan sambal.
Umumnya, masakan ini menggunakan bahan-bahan seperti sayur, daging, tahu, atau tempe yang diolah bersama bumbu khas berupa cabai giling, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
Untuk memperkaya rasa, sambal goreng sering diberi tambahan seperti tomat, asam jawa yang memberikan rasa asam segar, serta gula aren untuk sentuhan manis. Beberapa resep juga menggunakan santan guna menciptakan tekstur yang lebih lembut dan gurih.
Salah satu jenis sambal goreng yang terkenal adalah sambal goreng kentang, yang terbuat dari kentang goreng, hati ayam, dan udang yang dimasak dalam saus pedas nan gurih. Selain itu, ada pula sambal goreng ati, yang menonjolkan potongan hati yang dimasak dalam bumbu sambal kaya rasa.
Nasi goreng ayam adalah hidangan nasi goreng tradisional Indonesia yang juga populer di Singapura, Brunei, dan Malaysia. Meskipun terdapat berbagai versi dari nasi goreng ini, umumnya hidangan ini dimasak dengan perpaduan bahan seperti paha ayam, minyak, garam, lada putih, bawang merah, nasi, kunyit, kecap asin, saus ikan, lengkuas, jahe, bawang putih, daun bawang, kecap manis, dan cabai.
Sebagian besar bahan tersebut digoreng bersama nasi, kemudian disajikan dengan telur goreng, bawang goreng, dan irisan cabai di atasnya. Nasi goreng ayam biasanya disantap dengan kerupuk udang sebagai pelengkap.
Nasi goreng memang sering disebut sebagai versi nasi goreng khas Indonesia. Meskipun dianggap sebagai makanan nasional Indonesia, hidangan ini sebetulnya sering dikonsumsi oleh warga Malaysia dan Singapura. Diyakini bahwa tradisi menggoreng nasi di Indonesia berasal dari budaya Tiongkok, ketika perdagangan antara kedua negara mulai berkembang.
Seperti yang dilansir dari TasteAtlas, masyarakat Indonesia mengadopsi tradisi Tiongkok ini karena adanya keyakinan bahwa membuang makanan adalah perbuatan dosa. Dari situlah, seperti halnya berbagai versi nasi goreng lainnya, nasi goreng tercipta.
Nasi yang sudah dimasak terlebih dahulu biasanya digoreng dengan sedikit minyak, lalu diberi bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabai, atau jahe. Ciri khas nasi goreng Indonesia terletak pada penggunaan kecap manis yang melimpah, sehingga rasanya lebih kaya dan pedas dibandingkan jenis nasi goreng lainnya.
Nasi goreng umumnya disajikan dengan telur. Telur bisa dicampurkan langsung ke dalam nasi atau digoreng terpisah dan disajikan di sampingnya.
Cap cai adalah suatu hidangan tumis khas Indonesia yang sebetulnya perpaduan antara masakan Tionghoa-Indonesia. Hidangan ini menyajikan berbagai sayuran berwarna-warni yang dipadukan dengan bahan protein seperti daging, udang, atau tahu.
Bahan-bahan tersebut kemudian dimasak dalam saus gurih berbahan dasar bawang putih. Sayur yang digunakan biasanya berupa wortel, kubis, kembang kol, jagung muda, jamur, dan sawi, yang ditumis cepat agar tetap renyah dan berwarna cerah. Cap cai bisa dimasak dalam bersi goreng yang lebih kering dan ada juga yang ditambah air agar lebih berkuah.
Tempe orek adalah masakan tumis khas Indonesia yang terbuat dari tempe. Untuk membuat tempe orek, tempe biasanya dipotong kecil-kecil seperti batang korek api atau dadu, kemudian digoreng hingga berwarna keemasan, menghasilkan tekstur kenyal dengan tepi yang sedikit renyah.
Tempe goreng tersebut kemudian dimasak bersama saus seperti kecap serta bumbu berupa bawang putih, bawang merah, cabai, dan terkadang ditambahkan daun salam, lengkuas, atau sedikit asam jawa untuk menambah kompleksitas rasa.
Itu tadi beberapa rekomendasi makanan tumis khas Indonesia yang berhasil diakui terbaik masuk daftar Top 50 Best Stir-fry Dishes versi TasteAtlas. Ada favorit Anda?
Tulisan ini telah tayang di balinesia.id oleh pada 15 Mei 2025
3 hari yang lalu