Pedagang Kuliner di Pariaman Dilatih untuk Meningkatkan Kualitas Kuliner

Gusniyetti Zaunit, Sedang memberikan peralatan untuk para peserta pelatihan/Foto: ist

KabarMinang.id - Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Pariaman melakukan pembinaan terhadap pelaku UMKM di daerah itu.

Kadis Perindagkop dan UKM Pariaman Gusniyetti Zaunit mengatakan alasan utama untuk melakukan pembinaan UMKM itu untuk meningkatkan pengetahuan dan keahlian para pedagang kuliner dalam mengembangkan usahanya.

Selain itu juga diharapkan melalui pelatihan itu dapat meningkatkan pengetahuan pedagang kukliner dalam menyajikan beraneka ragam menu khas Pariaman.

"Banyak hal yang perlu dipelajari oleh pedagang. Seperti halnya menciptakan suasana yang bersih dan nyaman disekitar pantai Talao Pauh Pariaman, juga perlu diwujudkan," katanya melalui situs resmi Pemko Pariaman, Selasa 27 Oktober 2020.

Dikatakannya bahwa perkembangan UMKM di Kota Pariaman cukup berkembang. Jumlah UMKM yang terdata di kota pariaman berjumlah sekitar 7.839 UMKM yang tersebar di empat kecamatan. Dari jumlah tersebut 40 % diantaranya merupakan UMKM yang bergerak dibidang kuliner.

“Khusus untuk kawasan wisata Pantai Talao Pauh Pariaman, merupakan kawasan yang baru ditata oleh pemerintah kota pariaman yang harus mendapat perhatian khusus dalam pengembangannya," ujar dia.

Untuk itu diharapkan dengan diadakan pelatihan peningkatan kualitas pedagang kuliner di kawasan wisata pantai talao pauh ini akan bisa meningkatkan sumber daya manusia pelaku UMKM kuliner dalam mengembangkan usahanya.

Acara kegiatan pelatihan peningkatan kualitas pedagang kuliner di kawasan wisata pantai Talao Pauh Pariaman, dilaksanakan pada tanggal 26 sampai dengan 28 Oktober 2020 bertempat di gedung pertemuan SMKN 2 pariaman.

Sementara itu Kepala Sekolah SMKN 2 Pariaman Arrahmi, sangat menyambut baik sekali kegiatan ini, apalagi pelatihan tersebut diajarkan oleh guru SMKN 2 Pariaman Ibu Pitmiwati yang memang sudah ahli dibidang tersebut, yang juga merupakan guru tata boga di SMKN 2 Pariaman.

“Semoga kegiatan pelatihan peningkatan kualitas pedagang kuliner di kawasan wisata pantai talao pauh pariaman, yang digelar di ruang praktek tata boga SMKN 2 Pariaman (Tefa Bundo) ini, bisa berjalan dengan lancar, dan para peserta pelatihan bisa menyerap ilmu yang diberikan oleh instruktur”, pungkas Arrahmi.

Bagikan

Related Stories