Nasional
TasteAtlas Nobatkan Sambal Goreng sebagai Stir-Fry Terbaik, Ini Faktanya!
JAKARTA - Stir-fry adalah suatu teknik memasak khas negara-negara di Asia yang melibatkan cara menggoreng bahan-bahan dengan cepat menggunakan api besar sambil terus diaduk. Ciri khas hidangan stir-fry atau stir-fry dishes ini adalah penggunaan sedikit minyak, waktu memasak yang singkat, serta rasa dan tekstur bahan yang tetap segar dan renyah. Bagi orang Indonesia, stir-fry dishes biasa disebut dengan masakan oseng-oseng atau tumis.
Baru-baru ini TasteAtlas kembali merilis daftar peringkat makanan yang dibuat dengan cara menumis. Hal yang mengejutkan, beberapa makanan khas Indonesia masuk dalam daftar tersebut bahkan ada yang jadi peringkat pertama.
Berikut top 5 makanan oseng-oseng atau stir-fry dishes terbaik versi TasteAtlas.
- Catat! Ini Syarat Promo Tambah Daya PLN, Diskon 50 Persen
- Di Tengah Badai PHK, Ini 4 Tanda Sebaiknya Anda Bertahan di Pekerjaan Sekarang
- Menguak Sumber Kekayaan 88rising, Label Musik Amerika yang Naungi No Na Hingga NIKI
Makanan Tumisan atau Oseng-oseng Stir-fry Dishes Terbaik Versi TasteAtlas
Sambal Goreng
Sambal Goreng adalah masakan khas Indonesia yang merujuk pada aneka hidangan pedas yang dimasak dengan sambal. Biasanya, sambal goreng dibuat dengan berbagai bahan makanan seperti sayuran, daging, tahu, atau tempe yang dimasak bersama campuran bumbu seperti cabai giling, bawang merah, bawang putih, dan terasi.
Tidak hanya itu, dicampurkan juga bahan lain seperti tomat, asam jawa agar memberikan cita rasa asam, dan gula aren untuk memberikan sensasi manis. Terkadang, santan juga ditambahkan untuk memberikan tekstur yang kaya dan lembut. Salah satu varian sambal goreng yang cukup populer adalah sambal goreng kentang yang terbuat dari kentang goreng, hati ayam, udang, dan dimasak dengan saus pedas dan gurih. Varian lainnya yaitu sambal goreng ati yang lebih fokus menonjolkan potongan hati yang dimasak bersama saus sambal.
Beef Chow Fun
Beef Chow Fun adalah masakan khas Kanton, China yang dimasak dengan cara menumis irisan daging sapi yang sebelumnya sudah dimarinasi bersama mi beras lebar dan pipih serta kecambah.
Memasak masakan ini membutuhkan keterampilan khusus, yaitu wok hei, teknik memasak dengan suhu tinggi yang dapat memberikan cita rasa umami pada masakan, dan pow wok, yaitu cara menumis cepat dengan menggoyangkan wajan tanpa menggunakan spatula sehingga bahan tidak lengket serta mi beras tetap utuh.
Stir-fry Shrimps
Stir-fry Shrimps atau juga sering disebut you bao xia adalah hidangan udang tumis khas Tiongkok. Masakan ini menggunakan udang utuh yang ditumis dalam wajan sampai renyah. Setelah itu, udang akan disiram dengan saus bercita rasa gurih yang terdiri atas kaldu ayam, cuka hitam, minyak wijen, gula, dan arak Shaoxing.
Makanan ini biasanya ditambah dengan irisan daun bawang dan jahe. Akan tetapi, daun bawang dan jahe tersebut juga bisa dijadikan sebagai hiasan sebelum disajikan. Pada umumnya, masyarakat menyajikan makanan ini selama Tahun Baru Imlek.
Tibs
Tibs adalah makanan khas Ethiopia yang terdiri dari daging dan sayuran serta dimasak dengan cara ditumis. Hidangan ini memiliki beberapa variasi rasa, mulai dari rasa yang ringan sampai rasa pedas, dengan sedikit sayuran, banyak sayuran, atau tanpa menggunakan sayuran sama sekali.
Tidak hanya itu, Tibs juga bisa menggunakan berbagai jenis daging jadi variasinya dapat ditentukan berdasarkan jenis daging yang digunakan. Hidangan ini pada umumnya disajikan sebagai bentuk penghormatan kepada seseorang atau dihidangkan sebagai makanan istimewa dalam acara perayaan dan hari-hari besar.
Pad Thai
Pad Thai adalah masakan khas Thailand yang terdiri dari mi beras, tahu, udang kering, tauge, dan telur. Jika menggunakan bahan daging, biasanya akan menggunakan daging ayam atau daging babi.
Rasa Pad Thai yang umum yaitu antara manis, asam, dan asing, dengan kontras tekstur yang seimbang. Pada umumnya, Pad Thai disajikan bersama dengan cabai merah bubuk, cuka putih, gula, irisan jeruk nipis segar, dan kecap ikan di sisi piring agar semua orang yang mengonsumsinya bisa menyesuaikan rasa sesuai selera.
- Dikabarkan Dukung MBG, Berapa Sebenarnya Kekayaan Bill Gates?
- Manajemen Risiko BRI yang Prudent Dorong Peningkatan Kualitas Kredit
- Waspada, Ini Risiko Abadi di Balik Proyek Worldcoin
Itu tadi 5 makanan yang masuk peringkat 5 besar best stir-fry dishes dari TasteAtlas. Ada yang jadi favorit Anda?
Tulisan ini telah tayang di balinesia.id oleh pada 14 Mei 2025