5 Hidangan Khas Blora yang Bikin Lidah Ketagihan

5 Rekomendasi Kuliner Khas Blora yang Wajib Anda Coba (visitjawatengah.jatengprov.go.id)

JAKARTA - Bagi sebagian orang yang suka wisata kuliner, mungkin daerah Blora di Jawa Tengah kerap luput dari sorotan. Padahal, Kabupaten yang terletak dekat dengan Kota Semarang dan Kabupaten Purwodadi ini memiliki banyak pilihan makanan tradisional yang kaya rasa dan sarat dengan budaya.

Jika Anda berkesempatan mengunjungi Blora, jangan lewatkan untuk mencicipi berbagai makanan khasnya yang dijamin akan membuat pengalaman perjalanan Anda semakin berkesan. Berikut rekomendasinya.

Rekomendasi Makanan Khas Blora

1. Nasi Tumpeng dengan Daun Jati

Nasi Tumpeng dengan Daun Jati

Nasi tumpeng dan nasi berkat yang dibalut daun jati adalah makanan yang sudah tidak asing lagi bagi warga Blora. Nasi tumpeng daun jati biasanya diisi dengan berbagai macam lauk pauk, seperti tempe goreng, tahu goreng, ayam goreng, dan telur dadar. Tidak hanya itu, hidangan ini juga dilengkapi dengan sayuran seperti urap dan sambal.

Daun jati ini digunakan sebagai bungkus nasi ini karena mudah diperoleh. Selain itu, daun jati juga tidak mencemari lingkungan, apabila dibandingkan dengan bungkus atau wadah dari plastik.

2. Kopi Santen Khas Blora

Kopi Santen Khas Blora

Kopi Santen atau kopi santan sebetulnya sudah ada sejak puluhan tahun silam. Kopi ini memiliki proses penyajian dan racikan yang unik dan istimewa.

Salah satu tempat yang menjual kopi santan khas Blora yang cukup populer adalah Kopi Santen Jepangrejo Blora, yang terletak di Desa Jepangrejo. Seperti namanya, kopi santen ini dibuat dari kopi yang dicampur dengan santen.

3. Soto Kletuk

Soto Kletuk

Soto Kletuk sepintas mirip seperti soto pada umumnya. Akan tetapi, kuahnya dicampur dengan potongan ketela pohon yang diiris kecil-kecil, ditumbuk, dan bertekstur padat. 

Soto Kletuk biasanya disajikan dengan suwiran ayam kampung dan dikonsumsi dengan beragam lauk tambahan yang disajikan. 

4. Sate Blora

Sate Blora

Sate Blora ada tiga jenis, yaitu sate ayam, sate kambing, dan sate sapi. Tapi, sate Blora punya ciri khas tersendiri, yaitu dagingnya diberi bumbu bawang putih, gula, dan ketumbar terlebih dahulu sebelum ditusuk.

5. Sate Kambing Blora

Sate Kambing Blora

Sate kambing khas Blora memiliki tekstur daging yang lebih lunak. Pedagang sate memilih kambing yang masih muda dan sehat untuk mendapatkan daging yang empuk. 

Berbeda dengan sate dari daerah lainnya, salah satu ciri khas dari sate kambing Blora adalah memiliki bumbu kacang yang kental. Satu porsi sate butuh waktu sekitar 10 menit pemanggangan sebelum disajikan. 

Selain itu, irisan daging kambing ditaburi bumbu agar tidak berbau. Biasanya sate kambing Blora juga disajikan dengan kuah gulai beraroma rempah-rempah dan sambal gilingan.

Itu tadi beberapa rekomendasi makanan khas Blora Jawa Tengah yang harus Anda cicipi saat berkunjung. Selamat mencoba!

Tulisan ini telah tayang di balinesia.id oleh pada 28 Apr 2025  

Editor: Redaksi Daerah
Redaksi Daerah

Redaksi Daerah

Lihat semua artikel

Related Stories